加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯

沉重的护士节

时间:2016-05-11 20:33:45  来源:  作者:

 输液&护士

 

护士的经典形象,中外不同。

 

我们的护士,往往被迫和输液瓶、注射器紧密地联系在一起。很多医院的病区,护士要么埋头做记录,要么在来回穿梭换输液瓶。

 

这是护士的悲哀,也是患者的悲哀。

 

太多的文字记录,占用了本应去床旁和患者沟通的时间。太多并不光彩的输液,占用了护士本应仔细观察患者的精力。而某些利益,与她们无缘。有护士气愤地说。

 

媒体上美丽的护士和盐水瓶背后,是医疗体系难以掩饰的丑陋、尴尬和落后。

 

有人说:我们大量的护士,并不是为真正的医疗而忙碌。

 


夜班&护士

 

常常看到美丽的护士下班的时候已是披头散发、倦意朦胧。

 

夜班护士是不能打瞌睡的,这是规定。夜深人静的时候,不能用手机,不能看书、不能打瞌睡,这有多难?您可一试?

 

因此,时时会有护士违规被扣奖金、吃批评。这种情况,无论惩罚多严厉,都会持续。一个难以执行的规则和标准,往往自取其辱。也难怪,“不用值夜班”成了大多数护士转行或者跳槽的重要理由。

 

我们必须要这么多护士值夜班吗?

 

显然不是。

 

根据国外的统计:50%的手术都可以采用日间手术,不必住院。美国的年日间手术数量,占到全国总手术量的70以上。也就是说,我们大量的病房,也并不是为真正的医疗而存在。而病房,需要太多的夜班护士。

 

今天路过某著名三甲医院,看到一些身穿病号服的患者在医院外边闲逛。而医院旁边的某些旅馆里,可能躺着一些永远不知何时才有床位的重病患者。

 

夜班护士最为清楚:中国医院的病床是真的紧张吗?

 

医生&护士

 

尽管许多护士嫁给了医生,并不能说明医护之间真的是一家。中国的护士,并没有意识到自己是医院的主人。而事实,也的确不是。

 

如果要回答“谁是医院的主人?”这个问题,全世界医院管理者的答案是:“护士”。而中国不是。

 

护士服务两个对象:患者,还有医生。

 

而中国的医生,因为外鲜内灰的生存方式,难以得到护士的普遍尊重,包括患者。而医生天然地只是把护士视为医嘱的执行者,又极大地挫伤护士的成就感。

 

缺乏内心驱动的护士,为了自我保护,会和医生甚至患者保持距离。

 

 

患者&护士

 

大凡早查房能够喊出“张大爷您早”的,都是温暖人心的。可惜现实中大多患者被编号所替代。能握住患者的手,低俯身子在患者耳边交流的,只能在国外的医院里能经常看到。

 

这点薪水,还能指望护士怎么做?

 

 

薪水&护士

 

因为护士的重要性,发达国家的护士薪酬大多高于社会平均收入水平。比如在美国,一对护士夫妻家庭属于中产阶层,社会地位很高。而中国某些医院的护士,如果没有家庭的支持,可能入不敷出。

 

由于护理技术的价值严重被贬低,造成有些医院靠出租椅子给家属来补贴护士收入,平时上锁或深藏。这是冷笑话,但确实发生。因此,努力成为护士长,是大多数护士的唯一改善命运的狭窄通道。

 

而中国的护士长,扎针能力比管理能力重要,拿MBA的也很少。因此,严格意义上的护理管理,被严重扭曲和淡化。

 


未来&曙光

 

越来越多的国际交流,造就了一批有思想、有理念的护士。国际化医院的涌现,医生集团的出现,移动医疗的发展,给了很多优秀护士更多选择。越来越多的学科带头人意识到护士在医生团队的重要性。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门